最近再びイチゴを見かけるようになりました。 この時期に出回るイチゴはドイツ産で、ちょっと前に売られていた輸入物よりも 小粒で甘酸っぱくて私はこちらの方が好み。 そしてこの大きさならショートケーキにも向く!と思い早速作ってみました。 スポンジがかなり上手く焼けて上機嫌だったのもつかの間、生クリームを塗り始めた 時点で思わぬ失態に気づく…生クリーム足りない 汗 200mlもあれば十分かなと思っていたのに、よく本を見てみたら、18cm型に対して 300mlですって…。で、側面とデコレーション用の分が足りなくなってしまったため、 ひどいものが出来あがってしまいました。 (なら写真載せるなって話なんですが…せっかく作ったので一応、ね) いっつもツメが甘いんですよね、私。 あと、生クリームに関して、未だにどれが良いのか分からないです。 乳製品大国?だけあって、生クリームも多種多様なのですが、どれを買ってもどうも 「もそっ」とした感じになってしまいます。 泡だてすぎなのかな?と思い泡だてを控えると、時間がたつとだれてくるし。 今回は Bio のものを使ってみたんですが、やや黄みがかっていて、出来あがり感も普段と 一緒で「もそっ」でした。日本やアメリカのものとは何かが違う気がします…。 そして、私は生クリームが苦手な方なのですが、特にドイツのはダメ。 ヨーグルトでも生クリーム入りのものや、アイスでも時々気分が悪くなってしまいます。 このケーキも週末主人のお腹におさまることになるでしょう。
by rike22
| 2010-06-19 02:22
| お菓子
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