カテゴリ:お料理( 16 )
かぼちゃのスープ

f0205332_4421278.jpg

つかの間の一人暮らし(?)、何が困るって食材が余ること。
2日3日連続して同じ野菜を食べ続けている気がする…
でもどうしてもかぼちゃのスープが飲みたくなってしまいまして。
とっても小さなかぼちゃが売っていたので買いました。

f0205332_4425189.jpg

去年はマフィンを焼いていた様ですが(記憶になし)
今回はもうスープモードだったので最初からスープ用のペーストを。
にんにくとたまねぎを炒めて、かぼちゃを投入。
水を加えてローリエ(あればタイム)を入れてしばしコトコト。
かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでペーストに。
(天然生活に載っていたポタージュスープのレシピを応用)
これに牛乳を好みの量加えて出来上がり。
私は海外のドロッとしたスープが苦手なので、さらっと仕上げました。
ちっちゃいかぼちゃで作りましたが、やっぱり3日連続食べました…

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by rike22 | 2011-11-16 04:50 | お料理
牛乳で作るカルボナーラ

f0205332_232833.jpg

Cpicon 牛乳でつくるカルボナーラ by マ・マー

タイトルそのまんまなんですけど…
カルボナーラだけのために料理用の生クリーム (zum kochen) を買うと
他に使い道が思いつかず必ず余ってしまうので、このレシピはありがたいです。
粉チーズをパルメザンチーズに換えるとより美味しいかと。
(粉状の安いもので十分です)
卵は心配なので一応 BIO のものを。
目玉焼きとかも黄身がトロッとしたのが好きなんですが
今のところ卵で食あたりになったことはありません。
サルモネラ菌って、確か卵の殻がいけないんですよね。

作っている途中で息子の呼び出しを受けたので、盛り付けが非常に雑…

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by rike22 | 2011-11-04 02:40 | お料理
Pfifferlinge
f0205332_212597.jpg

毎年買おう買おうと思いつつも機会を失っていた気になるキノコ、Pfifferlinge 。
今年は絶対に買うぞーと気合を入れておりました。
その割には残念なことにスーパーでの購入なんですが。

f0205332_2142534.jpgf0205332_215299.jpg

週末早速お料理。土曜日の夜は炊き込みご飯。具はシンプルに油揚げのみ。
(写真は残りをお昼に食べたときに撮りました)
日曜日のお昼はリゾットに。こちらも具はベーコンのみで。
Pfifferlinge、とてもキノコの味がしっかりしていて歯ごたえもあって
見た目とは裏腹に?とても美味でした!

そして日曜日の夜、まだ余っていたので煮込みハンバーグに投入。
500gはちょっと多かったです…
次は去年買って感動したSteinpilz(ポルチーニ茸)、かな。


にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by rike22 | 2011-09-27 21:11 | お料理
お家で白アスパラ料理

f0205332_17212353.jpgf0205332_17224151.jpg

確か今週でシュパーゲルも終わり…ですね。
私はオランディーヌソースやバターソースがどうも苦手なので
外で食べるのは1、2回が限度です。
あとは邪道ですが毎年自宅で適当にアレンジしていただきます。
今年はなかなか一人で買い物に行けなくてあまり作れませんでしたが…

左はリゾット。ベーコンだと味が強いかなと思い普通のハムで。
右はキッシュ。こちらもハムで。ちゃんとしたチーズを使うとやっぱり美味しい。
白アスパラはもう飽きた、と言う主人もこれだけは食いつきがよかったです 笑
あとはオーブン料理を作ったときに、同時にグラタンや焼きアスパラなどを。


f0205332_17303388.jpg

和のごはんに合うものも、もっと作りたかったのですが…
こちらはホタテとアスパラのバター醤油炒め。
あとは茹でてポン酢でいただいたりとか。

今週、最後にもう一度買うかちょっと迷い中。


[PR]
by rike22 | 2011-06-20 17:34 | お料理
カネロニ

f0205332_1782491.jpg

週末、私の雑誌を何気なく読んでいた主人が「これ美味そう」と言って
蟹とリコッタチーズを詰めたカネロニを夕食にリクエストされました。
家にあった蟹缶を使って簡単に美味しくできたのですが。。。
リコッタチーズが余ってしまいました。
他に何か応用できないかとレシピを探してみるものの、
ラビオリやお菓子に使うことが多いチーズらしいことが判明。
イースター連休前なので冷蔵庫のお掃除も兼ねて、ランチに再び一人カネロニ。

f0205332_179413.jpg

今回は、茹でたほうれん草とリコッタチーズをあえたものを詰めて
これまた冷蔵庫に残っていたトマトソースとモッツアレラをのせて。
肉の気配は全くありませんが、ランチなのでいいとしましょう。
不味いものは入っていないので、普通に美味しく出来ましたよ~
わざわざカネロニを買わなくても、ラザニア用のパスタを茹でて
中身をくるっと巻いてもいいそうです。

実は今回リコッタチーズを初めて買ったのですが、
このチーズそのものにほんのり甘みがあって美味しかったです。
そのままクラッカーに塗ってハチミツを垂らしても美味しいかも。
お菓子のレシピも色々あるようなので、今度は甘いものに挑戦しようかな。

[PR]
by rike22 | 2011-04-21 17:20 | お料理
ドイツ的ブランチ再現

f0205332_22332252.jpg

日曜日、たまーに散歩がてらブランチに行くことがあります。
先々週位に、ドイツカフェでブランチをしたんですが、
これなら家でも用意できそうだということで、週末再現してみました。
…もっとも、お店で食べたときはこの軽く2倍の量はありましたが。
(あのスクランブルエッグ=Rührei は一体卵何個分だったんだろう)

前は大体ココへ行っていたんですが、
どんどん値上がりしてくるわ、更に値段に反比例して量は減るわで
最近は行く気がしなくなりました…

[PR]
by rike22 | 2011-02-07 22:41 | お料理
アサリのフォー

f0205332_23342466.jpg

週末、久々に Venos ヘ。
お刺身がイマイチだったのでアサリを購入しました。
アサリも時期ではないのでかなり小ぶりでしたが…
いつもアサリを買うと、1/3 をボンゴレパスタ、1/3 をアサリご飯、
残りは適当に食べていたんですが、今回はその残りでフォーに挑戦。

アメリカにいた時、ご近所にとても美味しいベトナム料理屋があって
そこのフォーがとても美味しくて。何度も通っていました。
残念ながらドイツでは美味しいフォーに巡り会ったことはなく…
自宅で何度かフォー・ガーにトライするも、主人からはダメだしの連続。

今回のアサリのフォーはめでたく合格点をもらいました。わーい。

でもでも、今度こそフォー・ガーを上手に作りたい…(まだ諦められない)。


[PR]
by rike22 | 2010-11-22 23:42 | お料理
キノコのパスタ 2種

f0205332_20432582.jpg

マッシュルームは茶色のものの方が好きなんですが
お料理するとどうしても色が悪くなりますね…
(キノコ全般に言えることでもありますが)
無難にニンニクと赤唐辛子で味付けしました。
エシャロットも少し入ってます。

f0205332_20435037.jpg

こちらは Austernpilz という、大きめのキノコ
肉厚ですが、味は本当に淡白です。あと水分が結構多いかも…
ベーコン&生クリーム&パルメザンで無駄にカロリーUP
でもやっぱりこの組み合わせは美味しいです。
パスタは Vollkorn のものを使いました。

[PR]
by rike22 | 2010-10-05 20:49 | お料理
Steinpilz

f0205332_3123112.jpg

昨年はあまりキノコ類に目がいかなかったのですが、
今年はもっとキノコを堪能しよう!と思っています。
手始めに購入したのが Steinpilz 。
ポルチーニ茸の名前の方がよく耳にしますよね。
週末に来客の予定があり、お鍋が食べたいとのことだったので
一緒に食べてみようかなと思ったのが購入のきっかけでしたが
試しに一つホイル焼きにしてみたら…おいしー!!!
鍋に全部入れるのもったいない!!!

f0205332_3133456.jpg

ということで、半分はリゾットにしてみました。
でも良かれと思って入れた鶏肉の方が味が強くて
キノコのお味があまりしなかったような…
「これはこれで美味しいけど…」と
含みのある言い方をされリベンジを誓いました。
食べるだけの人に文句言われるとホント頭来るわー。


[PR]
by rike22 | 2010-09-28 03:20 | お料理
Zwiebelkuchen

f0205332_1755788.jpg

今週は甘いケーキはお休み。Zwiebelkuchen を習いました。
秋になるとお店でも売られ始める季節モノです。
玉ねぎをこれでもかって位使います。
それ故見た目はあまり美味しそうな色じゃありませんが…
パイ生地 (der Teig) とフィリング (der Belag) を同時に焼けて
ものぐさな私にはぴったり 笑
また週末のランチ用にでも焼いてみようかなと思います。

[PR]
by rike22 | 2010-09-08 17:29 | お料理