かぼちゃのスープ

f0205332_4421278.jpg

つかの間の一人暮らし(?)、何が困るって食材が余ること。
2日3日連続して同じ野菜を食べ続けている気がする…
でもどうしてもかぼちゃのスープが飲みたくなってしまいまして。
とっても小さなかぼちゃが売っていたので買いました。

f0205332_4425189.jpg

去年はマフィンを焼いていた様ですが(記憶になし)
今回はもうスープモードだったので最初からスープ用のペーストを。
にんにくとたまねぎを炒めて、かぼちゃを投入。
水を加えてローリエ(あればタイム)を入れてしばしコトコト。
かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでペーストに。
(天然生活に載っていたポタージュスープのレシピを応用)
これに牛乳を好みの量加えて出来上がり。
私は海外のドロッとしたスープが苦手なので、さらっと仕上げました。
ちっちゃいかぼちゃで作りましたが、やっぱり3日連続食べました…

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ

[PR]
by rike22 | 2011-11-16 04:50 | お料理
<< MOLESKINE の手帳 散歩 >>