アンチョビベースのパスタにも飽きたので、 ドライトマトを使った簡単パスタを試してみました。 ニンニク、エシャロットのみじん切りと一緒に、細かく刻んだオイル漬けの ドライトマトを炒めてパスタに絡める…というレシピを発見したので。 ルッコラを入れてもいいとか。今日はあいにくルッコラがなく、 中途半端に余っていたズッキーニを一緒に炒めて入れちゃいました。 フレッシュトマトとはまた違った酸味があって美味しかった♪ こちらドライトマト。ドイツ語では多分 "Getrocknete Tomaten"。 REWE 等のスーパーでも買えますが、私は市内のイタリア食材店で物色していたところ、運悪く?店員のおばさんに声をかけられてしまい、勧められるままちょっとお高めのものを買ってしまいました…。 まあ確かにスーパーのものよりモノは良さそうなのでこれはこれでよしとしましょう 笑 オリーブ等を売っているカウンターでオイル漬けのものも売っていますが、ドライはアクアパッツァやスープに入れて煮ると美味しいとのことだったので、あえて今回はドライを買って、1/3位をオリーブオイルに漬けてみました(手前のものです)。2~3週間もすればかなり柔らかくなります。 パスタだけではなくて、ご飯と野菜と一緒に炒めた洋風チャーハンも美味しい、と書いてあったので、それはまた後日試してみようかなと思います。 もちろん前菜としてそのまま頂いたり、サラダにトッピングしたりしてもいいそうです。
by rike22
| 2010-05-17 21:48
| お料理
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