ココアシフォンケーキ

f0205332_0541397.jpg


バレンタインデーなので、一応ココアシフォンケーキを焼きました。
(本人が単にシフォンを焼きたかっただけといううわさもありますが)
ココアはメレンゲをつぶすので膨らみにくい、ということは知っていましたが…
プレーンの2/3位の高さまでしか膨らんでくれませんでした(涙) 
でも、普段悩まされていた陥没や、底が固くなってしまう現象は今回は免れました。
何回か作ってコツや失敗の原因が大分つかめた様な気がするので、
きっと次回は完璧なシフォンが焼けるはず、と勝手に思ってます。

…これで次失敗したらどうしよう。

[PR]
by rike22 | 2010-02-15 00:59 | お菓子
<< Karneval DRESDNER ESSENZ... >>